Современная военно-политическая ситуация, сложившаяся в мире в результате отказа от противостояния Востока Западу, дезинтеграции некогда единого Советского Союза и появления на его территории независимы государств, а также значительного сокращения отдельных видов ядерных и обычных вооружений, заставляет переосмысливать предназначение и задачи не только Вооруженных Сил России, но и каждого вида ВС. Решение возникающих в связи с этим проблем требует единого методологического подхода и невозможно без совершенствования теории видов Вооруженных Сил, и в частности теории Военно-Морского Флота. Ее развитие зависит от создания теоретической основы радикальных мер по приостановлению деструктивных процессов переходного периода, способных привести к потере боеспособности объединений и соединений флотов.
Теория Военно-Морского Флота, являясь составной частью военной науки, представляет собой систему научных знаний, раскрывающих законы и закономерности вооруженной борьбы на море, принципы строительства ВМФ, его подготовки и применения в ходе войны и в мирное время. Теория ВМФ включает в себя: общую часть теории ВМФ, теорию военно-морского искусства, теорию строительства ВМФ, теорию воинского обучения и воспитания, теорию управления ВМФ, теорию тыла ВМФ, военно-морскую историю. Содержание теории предопределяет взаимозависимость ее элементов и влияние их друг на друга, а также на развитие всей системы военных знаний, находящихся как в предметной, так и в проблемной взаимосвязи. Проведенная оценка изменений влияния элементов военной науки на всех уровнях с учетом происшедших перемен позволила выявить наиболее общие тенденции развития теории ВМФ.
Во-первых, расторжение предмета теоретических исследований, связанное с декларированным участием России в акциях по обеспечению коллективной безопасности, в том числе под эгидой ООН, а также с решением в ходе этих акций задач Вооруженными Силами в целом и их отдельными видами в частности.
Исходя из сохраняющейся военной опасности, обусловленной политическими намерениями, реальной военной мощью ряда государств (коалиции государств), наличием у них сильных группировок военно-морских сил, развитой системы базирования вблизи границ России, учитывая характерные для страны военно-географические факторы (значительная протяженность морских границ, разобщенность отдельных районов, зависимость экономики государства от состояния морских и океанских коммуникаций), можно прийти к выводу, что решение главных оборонных задач возможно лишь при сохранении в составе Вооруженных Сил России мощного и дееспособного Военно-Морского Флота. Каким ему быть в условиях продолжающегося сокращения отдельных вооружений, массового вывода из боевого состава отслуживших свой срок надводных кораблей и подводных лодок, существенной реорганизации и уменьшения числа научно-исследовательских учреждений и учебных заведений ВМФ, значительного сокращения финансирования планов военного судостроения, перепрофилирования судостроительных и судоремонтных заводов, конструкторских бюро? Попытки дать ответ на этот проблемный вопрос, исходя исключительно из ведомственных интересов и используя военную науку лишь для обоснования уже принятых решений, обречены на провал и способны лишь несколько продлить функционирование нежизнеспособных структур — либо утративших свое назначение в новых условиях, либо не обеспеченных ресурсами и финансированием.
Во-вторых, расширение представлений о механизме вооруженной борьбы на море, направленное на восстановление прогностических функций военно-морского искусства и комплексирование проводимых исследований, а также ориентирование их на поиск эффективных решений для преобразования Военно-Морского Флота в ходе военной реформы. Это связано с тем, что для фундаментальной научной проработки возникающих проблем необходимы единые методология, инструмент и технология исследований в области строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.
Изложенные тенденции развития теории ВМФ предполагают, переосмысление традиционных подходов к познанию процессов вооруженной борьбы на море и возводят проблему ее моделирования в ранг ключевой.
Основным источником военных знаний, определяющим развитие военной теории, всегда считался опыт боевого применения войск и сил флотов в войнах и военных конфликтах. Отсутствие у России опыта ведения войны на море с применением современного оружия привело: к излишней теоретизации военной практики; утрате военной наукой в целом, а также теорией ВМФ и военно-морским искусством в частности прогностической функции; стремлению оценивать ход и исход анализируемых процессов вооруженной борьбы на море по примитивным количественным показателям, основанным лишь на соотношении сил сторон и не учитывающим других важных в современных условиях факторов (возможностей автоматизированных систем управления силами, взаимодействия сил, динамики анализируемых боевых действий и др.).
Качественное изменение средств вооруженной борьбы, появление новых (более совершенных) форм и способов ведения военных действий и одновременно отставание от этого процесса развития общей теории вооруженной борьбы за последние десятилетия еще более увеличило разрыв между теорией и практикой военного строительства. Это привело в прошлом к серьезным просчетам в военно-технической политике, неоправданным экономическим затратам на массовый выпуск танков, самолетов, подводных лодок, ракет и другой дорогостоящей военной техники, подлежащей в настоящее время сокращению и утилизации, что в свою очередь также требует значительных затрат. Таким образом, командование ВС России, взяв на себя руководство большей частью прежних Вооруженных Сил, становится заложником ошибочных решений, принятых командованием ВС Союза.
В-третьих, проведение широкомасштабных исследований, направленных на формирование теории боевых систем ВМФ, способной органически дополнить составные части военно-морского искусства необходимым в современных условиях инструментом познания. И обеспечить их комплексное и взаимосвязанное развитие.
Исходя из этого и учитывая мнения ряда ученых, теория боевых систем ВМФ, очевидно, должна включать в себя общую теорию боевых систем ВМФ (как составную часть основ военно-морского искусства) и теории боевых систем ВМФ стратегического, оперативного и тактического масштабов (как составные части теорий стратегического применения, оперативного искусства и тактики ВМФ).
Одной из главных задач в процессе формирования теории боевых систем ВМФ является, по моему мнению, разработка инструментария (понятийного аппарата, количественно-качественных характеристик и критериев эффективности всех структурных элементов систем, методов исследования и моделей функционирования противоборствующих боевых систем) для решения вопросов строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.
Следует отметить, что основные функциональные свойства боевых систем, выявленные в процессе проведения на флотах двусторонних командно-штабных и исследовательских учений, военных игр, свидетельствуют о тесной взаимосвязи рассмотренных выше тенденций. Это значительно расширяет возможности изучения традиционного механизма вооруженной борьбы, позволяет по-новому подойти к формулированию целей и задач современных операций и боевых действий. Так, конечная цель операций и боевых действий в современных условиях может быть достигнута либо поражением (уничтожением, разгромом, выводом из строя, подавлением) ударных группировок противника, либо лишением (или подавлением) его отдельных, достаточно уникальных и важных, функциональных свойств, например “организованности”, “управляемости”, “наблюдаемости”, “скрытности”, либо подавлением “интеллекта”.
Основными методами исследования проблем предлагается считать системный анализ вооруженной борьбы и эволюционный синтез боевых систем. При этом системный анализ вооруженной борьбы, как правило, сводится к изучению характера функционирования и свойств противоборствующих систем, если состав, структура и численные значения параметров их элементов известны. В то же время эволюционный синтез чаще всего направлен на поиск целесообразных структур, режима функционирования и свойств боевых систем с учетом необходимости их возможного развития (изменения) в процессе использования (эксплуатации), если известны состав, структура и функциональные свойства противостоящих боевых систем.
Что касается ядерного сдерживания, то подводные силы системы “Трайдент” (которые не будут столь мощными, как это планировалось изначально) составят главный компонент сил второго удара в сокращенной триаде стратегических сил. Они будут нести половину имеющихся у США боеголовок, расходуя при этом лишь четверть средств, выделяемых на стратегические силы. Широкий диапазон возможного применения системы “Трайдент” частично компенсирует некоторые негативные последствия решения о снятии всех других ядерных боеголовок с кораблей ВМС США. Давно назревшая взаимная ликвидация ядерных вооружений субстратегического характера на флотах играет большую роль в устранении дестабилизирующих факторов при передовом базировании морских сил по всему миру. Без ядерного оружия авианосцы и оснащенные крылатыми ракетами надводные корабли не смогут угрожать основным державам нанесением внезапных решающих ударов. Это позволит России чувствовать себя в гораздо большей безопасности.
Передовое присутствие обеспечивается флотами и приданными им силами морской пехоты, размещенными в жизненно важных для США регионах, в частности, в Средиземноморье, Индийском и западной части Тихого океана. Как отмечается в журнале “Просидингс”, в периоды меньшей доступности заморских баз для американских сухопутных и военно-воздушных сил присутствие боеспособных морских сил вблизи районов потенциальных кризисов остается ключевым элементом национальной безопасности.
Авианосцы сохранят свое важное значение в роли мощного авангарда. ВМС США надеются пока оставить 12 авианосцев для обеспечения гибкого присутствия и интенсивного реагирования. Ярким примером тому служит кризис в зоне Персидского залива (1990 – 1991 годы), когда практически незамедлительно были готовы к действиям два авианосца, а к началу операции “буря в пустыне” их количество было увеличено до шести. Эти силы рассматриваются как нижний предел требуемого минимума и командование ВМС США со все большей благосклонностью смотрит на использование, согласно концепции “Комбинированного развертывания”, десантных кораблей с полетными палубами классов ЕНА и ЕНВ в качестве вспомогательных авианесущих кораблей с вертолетами и истребителями, имеющими укороченный разбег и вертикальную посадку. В зависимости от сценария действий они должны заменять либо дополнять большие авианосцы.
Главная задача этих и других десантных кораблей основных классов (насчитывающих до 50 единиц) заключается в обеспечении переброски десанта силой до двух с половиной экспедиционных бригад морской пехоты. Менее крупные экспедиционные подразделения морской пехоты будут размещаться обычным порядком на кораблях в море “для поддержания влияния и укрепления стабильности в регионах, находящихся в сфере интересов”. Эти подразделения представляют собой “потенциал глобального применения силы и немедленного реагирования”, который находится в распоряжении США для спасения американских граждан в горячих точках при возникновении угрозы. Остальная часть морской пехоты при развертывании может перебрасываться по воздуху. Средства материально-технического обеспечения и боевая техника доставляются заранее крупным морским транспортом, размещенным по всему миру, в соответствии со стратегическим планом. Эта концепция хорошо зарекомендовала себя во время кризиса в зоне Персидского залива когда одно крупное экспедиционное соединение морской пехоты было сформировано на побережье, а другое – на кораблях в море.
Для поддержки действий авианосных и десантных соединений и защиты морских коммуникаций США планируют развернуть 150 современных крейсеров, эсминцев и фрегатов. Они по-прежнему предназначаются главным образом для решения задач ПВО и ПЛО. Вместе с тем благодаря крылатым ракетам значительно расширились их ударные возможности. Крейсеры и эсминцы, оснащенные системами вертикального пуска крылатых ракет в обычном снаряжении, способны адекватно заменить законсервированные ныне линейные корабли в оперативных группировках надводных сил (в ходе войны в районе Персидского залива как минимум один крейсер уже применялся в этом качестве).
Ракеты ТЕАМ/С и ТЕАМ/В являются эффективным средством для нанесения высокоточных ударов по наземным целям и дополнение или же взамен ударов палубной авиации. Вместе с тем сами по себе они не могут представлять серьезной опасности великим державам, и традиционное русское представление об угрозе, справедливо связанное со старыми ядерными ракетами ТАМГИ, не должно быть превратно истолковано применительно к этим неядерным системам.
В США признают, что радиус действия их сил приобретает еще большее значение по мере ограничения доступа к береговым сооружениям (базам). Была поставлена цель, иметь 50 транспортов снабжения, чтобы обеспечить поддержку кораблям, рассредоточенным по всему миру для глобального применения силы.
ВМС и морская пехота США (будучи обеспеченными всем необходимым) предполагают совместно поддерживать эффективное передовое присутствие, т.е. способность к интенсивному реагированию на кризисы и вооруженные конфликты, а также длительному участию в них. Хотя и следует сохранять какие-то реальные силы сдерживания против “будущей глобальной угрозы”, тем не менее, этот флот не будет предназначен для борьбы с флотом СНГ или для переброски и применения войск против Российской федерации. Он не должен рассматриваться как таковой даже и случае наращивания своих боевых возможностей, традиционно беспокоящих российских военно-морских аналитиков.
Отказ от традиционного восприятия Советского Союза как источника угрозы находит отражение в образе мышления и планах Королевского флота Великобритании — самого мощного в Западной Европе. Очень серьезным сокращениям подверглись его подводные силы: запланировано иметь 12 единиц атомных ПЛ, в том числе семь — типа “Трафальгар” и пять — “Свифтшур” (старейшая лодка последнего типа подлежит выводу из действующего состава).
Неатомные лодки будут сокращены до четырех единиц. Это отражает изменение приоритетов, уменьшение значения передовых операций у северного побережья России и снижение эффективности неатомных подводных лодок в операциях по ПЛО. Полагают, что этого будет достаточно для использования в учебных целях и в операциях специальных сил в региональных конфликтах.
Сокращение подводных сил позволяет сделать новый акцент на надводном флоте как на ключевом элементе системы глобального реагирования на кризисные ситуации. Планируется иметь три небольших авианосца, два из которых будут постоянно находиться в действующем составе. Модернизируется истребитель “Си Харриер” (БТОУ/Е). Амфибийные силы расширяются за счет пополнения двумя десантно-вертолетными кораблями-доками (ЕРВ) и новым десантным вертолетоносцем (ЕРН). Корабли классов эсминец и фрегат сокращаются, но только с 45 до 38 единиц. Большинство устаревших кораблей по мере снятия с вооружения заменяются новыми фрегатами типа 23. Вертолеты эсминцев и фрегатов ВМС Великобритании в ходе войны в зоне Персидского залива показали свою эффективность в борьбе с быстроходными ракетными катерами. Этот конфликт еще раз подтвердил важность противоминных операций и возможности их проведения, поэтому соответствующие силы будут сохраняться, чтобы поддерживать традиции британских моряков в этой области.
В результате анализа тенденций развития теории Военно-Морского Флота, можно сделать вывод, что их практическая реализация может привести к значительному реформированию теории, предусматривающему, во-первых, существенное расширение предметной области теории ВМФ с включением в нее проблем и закономерностей применения флотов для обеспечения глобальной стабильности. Разрабатываемые в связи с этим новые направления исследований предполагают изучение механизма сдерживания потенциального противника от агрессии, обоснование целесообразных форм и способов применения ВМФ и других видов ВС в органическом сочетании с другими возможными средствами (политическими, дипломатическими, экономическими и др.) для достижения поставленной цели. Во-вторых, углубление и расширение исследований, направленных на познание закономерностей борьбы на море с применением современного оружия и технических средств. Их конечная цель состоит в сокращении образовавшегося разрыва между военной теорией и практикой, восстановлении прогностической функции военно-морского искусства и в целом теории ВМФ путем создании более эффективного инструментария исследования анализируемых процессов вооруженной борьбы (понятийного аппарат критериев эффективности, методов, моделей, методик моделирования и необходимых для этого технических средств). В-третьих, комплексирование исследований, выполняемых в соответствии с различными аспектами строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время, ориентирование их на разработку в целом методологии преобразования военно-морского Флота в ходе осуществляемой военной реформы. Прежняя идея о защите Родины сейчас стала таким же анахронизмом, как “холодная войны” — угрозы для Родины больше не существует. Наступило время для ренессанса в российской военно-морской мысли, отражающего изменения в идеях представителей тех основных флотов Запада, которые ожидают расширения партнерства со своими российскими коллегами в поддержании международного мира и безопасности.
Теория Военно-Морского Флота, являясь составной частью военной науки, представляет собой систему научных знаний, раскрывающих законы и закономерности вооруженной борьбы на море, принципы строительства ВМФ, его подготовки и применения в ходе войны и в мирное время. Теория ВМФ включает в себя: общую часть теории ВМФ, теорию военно-морского искусства, теорию строительства ВМФ, теорию воинского обучения и воспитания, теорию управления ВМФ, теорию тыла ВМФ, военно-морскую историю. Содержание теории предопределяет взаимозависимость ее элементов и влияние их друг на друга, а также на развитие всей системы военных знаний, находящихся как в предметной, так и в проблемной взаимосвязи. Проведенная оценка изменений влияния элементов военной науки на всех уровнях с учетом происшедших перемен позволила выявить наиболее общие тенденции развития теории ВМФ.
Во-первых, расторжение предмета теоретических исследований, связанное с декларированным участием России в акциях по обеспечению коллективной безопасности, в том числе под эгидой ООН, а также с решением в ходе этих акций задач Вооруженными Силами в целом и их отдельными видами в частности.
Исходя из сохраняющейся военной опасности, обусловленной политическими намерениями, реальной военной мощью ряда государств (коалиции государств), наличием у них сильных группировок военно-морских сил, развитой системы базирования вблизи границ России, учитывая характерные для страны военно-географические факторы (значительная протяженность морских границ, разобщенность отдельных районов, зависимость экономики государства от состояния морских и океанских коммуникаций), можно прийти к выводу, что решение главных оборонных задач возможно лишь при сохранении в составе Вооруженных Сил России мощного и дееспособного Военно-Морского Флота. Каким ему быть в условиях продолжающегося сокращения отдельных вооружений, массового вывода из боевого состава отслуживших свой срок надводных кораблей и подводных лодок, существенной реорганизации и уменьшения числа научно-исследовательских учреждений и учебных заведений ВМФ, значительного сокращения финансирования планов военного судостроения, перепрофилирования судостроительных и судоремонтных заводов, конструкторских бюро? Попытки дать ответ на этот проблемный вопрос, исходя исключительно из ведомственных интересов и используя военную науку лишь для обоснования уже принятых решений, обречены на провал и способны лишь несколько продлить функционирование нежизнеспособных структур — либо утративших свое назначение в новых условиях, либо не обеспеченных ресурсами и финансированием.
Во-вторых, расширение представлений о механизме вооруженной борьбы на море, направленное на восстановление прогностических функций военно-морского искусства и комплексирование проводимых исследований, а также ориентирование их на поиск эффективных решений для преобразования Военно-Морского Флота в ходе военной реформы. Это связано с тем, что для фундаментальной научной проработки возникающих проблем необходимы единые методология, инструмент и технология исследований в области строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.
Изложенные тенденции развития теории ВМФ предполагают, переосмысление традиционных подходов к познанию процессов вооруженной борьбы на море и возводят проблему ее моделирования в ранг ключевой.
Основным источником военных знаний, определяющим развитие военной теории, всегда считался опыт боевого применения войск и сил флотов в войнах и военных конфликтах. Отсутствие у России опыта ведения войны на море с применением современного оружия привело: к излишней теоретизации военной практики; утрате военной наукой в целом, а также теорией ВМФ и военно-морским искусством в частности прогностической функции; стремлению оценивать ход и исход анализируемых процессов вооруженной борьбы на море по примитивным количественным показателям, основанным лишь на соотношении сил сторон и не учитывающим других важных в современных условиях факторов (возможностей автоматизированных систем управления силами, взаимодействия сил, динамики анализируемых боевых действий и др.).
Качественное изменение средств вооруженной борьбы, появление новых (более совершенных) форм и способов ведения военных действий и одновременно отставание от этого процесса развития общей теории вооруженной борьбы за последние десятилетия еще более увеличило разрыв между теорией и практикой военного строительства. Это привело в прошлом к серьезным просчетам в военно-технической политике, неоправданным экономическим затратам на массовый выпуск танков, самолетов, подводных лодок, ракет и другой дорогостоящей военной техники, подлежащей в настоящее время сокращению и утилизации, что в свою очередь также требует значительных затрат. Таким образом, командование ВС России, взяв на себя руководство большей частью прежних Вооруженных Сил, становится заложником ошибочных решений, принятых командованием ВС Союза.
В-третьих, проведение широкомасштабных исследований, направленных на формирование теории боевых систем ВМФ, способной органически дополнить составные части военно-морского искусства необходимым в современных условиях инструментом познания. И обеспечить их комплексное и взаимосвязанное развитие.
Исходя из этого и учитывая мнения ряда ученых, теория боевых систем ВМФ, очевидно, должна включать в себя общую теорию боевых систем ВМФ (как составную часть основ военно-морского искусства) и теории боевых систем ВМФ стратегического, оперативного и тактического масштабов (как составные части теорий стратегического применения, оперативного искусства и тактики ВМФ).
Одной из главных задач в процессе формирования теории боевых систем ВМФ является, по моему мнению, разработка инструментария (понятийного аппарата, количественно-качественных характеристик и критериев эффективности всех структурных элементов систем, методов исследования и моделей функционирования противоборствующих боевых систем) для решения вопросов строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.
Следует отметить, что основные функциональные свойства боевых систем, выявленные в процессе проведения на флотах двусторонних командно-штабных и исследовательских учений, военных игр, свидетельствуют о тесной взаимосвязи рассмотренных выше тенденций. Это значительно расширяет возможности изучения традиционного механизма вооруженной борьбы, позволяет по-новому подойти к формулированию целей и задач современных операций и боевых действий. Так, конечная цель операций и боевых действий в современных условиях может быть достигнута либо поражением (уничтожением, разгромом, выводом из строя, подавлением) ударных группировок противника, либо лишением (или подавлением) его отдельных, достаточно уникальных и важных, функциональных свойств, например “организованности”, “управляемости”, “наблюдаемости”, “скрытности”, либо подавлением “интеллекта”.
Основными методами исследования проблем предлагается считать системный анализ вооруженной борьбы и эволюционный синтез боевых систем. При этом системный анализ вооруженной борьбы, как правило, сводится к изучению характера функционирования и свойств противоборствующих систем, если состав, структура и численные значения параметров их элементов известны. В то же время эволюционный синтез чаще всего направлен на поиск целесообразных структур, режима функционирования и свойств боевых систем с учетом необходимости их возможного развития (изменения) в процессе использования (эксплуатации), если известны состав, структура и функциональные свойства противостоящих боевых систем.
Что касается ядерного сдерживания, то подводные силы системы “Трайдент” (которые не будут столь мощными, как это планировалось изначально) составят главный компонент сил второго удара в сокращенной триаде стратегических сил. Они будут нести половину имеющихся у США боеголовок, расходуя при этом лишь четверть средств, выделяемых на стратегические силы. Широкий диапазон возможного применения системы “Трайдент” частично компенсирует некоторые негативные последствия решения о снятии всех других ядерных боеголовок с кораблей ВМС США. Давно назревшая взаимная ликвидация ядерных вооружений субстратегического характера на флотах играет большую роль в устранении дестабилизирующих факторов при передовом базировании морских сил по всему миру. Без ядерного оружия авианосцы и оснащенные крылатыми ракетами надводные корабли не смогут угрожать основным державам нанесением внезапных решающих ударов. Это позволит России чувствовать себя в гораздо большей безопасности.
Передовое присутствие обеспечивается флотами и приданными им силами морской пехоты, размещенными в жизненно важных для США регионах, в частности, в Средиземноморье, Индийском и западной части Тихого океана. Как отмечается в журнале “Просидингс”, в периоды меньшей доступности заморских баз для американских сухопутных и военно-воздушных сил присутствие боеспособных морских сил вблизи районов потенциальных кризисов остается ключевым элементом национальной безопасности.
Авианосцы сохранят свое важное значение в роли мощного авангарда. ВМС США надеются пока оставить 12 авианосцев для обеспечения гибкого присутствия и интенсивного реагирования. Ярким примером тому служит кризис в зоне Персидского залива (1990 – 1991 годы), когда практически незамедлительно были готовы к действиям два авианосца, а к началу операции “буря в пустыне” их количество было увеличено до шести. Эти силы рассматриваются как нижний предел требуемого минимума и командование ВМС США со все большей благосклонностью смотрит на использование, согласно концепции “Комбинированного развертывания”, десантных кораблей с полетными палубами классов ЕНА и ЕНВ в качестве вспомогательных авианесущих кораблей с вертолетами и истребителями, имеющими укороченный разбег и вертикальную посадку. В зависимости от сценария действий они должны заменять либо дополнять большие авианосцы.
Главная задача этих и других десантных кораблей основных классов (насчитывающих до 50 единиц) заключается в обеспечении переброски десанта силой до двух с половиной экспедиционных бригад морской пехоты. Менее крупные экспедиционные подразделения морской пехоты будут размещаться обычным порядком на кораблях в море “для поддержания влияния и укрепления стабильности в регионах, находящихся в сфере интересов”. Эти подразделения представляют собой “потенциал глобального применения силы и немедленного реагирования”, который находится в распоряжении США для спасения американских граждан в горячих точках при возникновении угрозы. Остальная часть морской пехоты при развертывании может перебрасываться по воздуху. Средства материально-технического обеспечения и боевая техника доставляются заранее крупным морским транспортом, размещенным по всему миру, в соответствии со стратегическим планом. Эта концепция хорошо зарекомендовала себя во время кризиса в зоне Персидского залива когда одно крупное экспедиционное соединение морской пехоты было сформировано на побережье, а другое – на кораблях в море.
Для поддержки действий авианосных и десантных соединений и защиты морских коммуникаций США планируют развернуть 150 современных крейсеров, эсминцев и фрегатов. Они по-прежнему предназначаются главным образом для решения задач ПВО и ПЛО. Вместе с тем благодаря крылатым ракетам значительно расширились их ударные возможности. Крейсеры и эсминцы, оснащенные системами вертикального пуска крылатых ракет в обычном снаряжении, способны адекватно заменить законсервированные ныне линейные корабли в оперативных группировках надводных сил (в ходе войны в районе Персидского залива как минимум один крейсер уже применялся в этом качестве).
Ракеты ТЕАМ/С и ТЕАМ/В являются эффективным средством для нанесения высокоточных ударов по наземным целям и дополнение или же взамен ударов палубной авиации. Вместе с тем сами по себе они не могут представлять серьезной опасности великим державам, и традиционное русское представление об угрозе, справедливо связанное со старыми ядерными ракетами ТАМГИ, не должно быть превратно истолковано применительно к этим неядерным системам.
В США признают, что радиус действия их сил приобретает еще большее значение по мере ограничения доступа к береговым сооружениям (базам). Была поставлена цель, иметь 50 транспортов снабжения, чтобы обеспечить поддержку кораблям, рассредоточенным по всему миру для глобального применения силы.
ВМС и морская пехота США (будучи обеспеченными всем необходимым) предполагают совместно поддерживать эффективное передовое присутствие, т.е. способность к интенсивному реагированию на кризисы и вооруженные конфликты, а также длительному участию в них. Хотя и следует сохранять какие-то реальные силы сдерживания против “будущей глобальной угрозы”, тем не менее, этот флот не будет предназначен для борьбы с флотом СНГ или для переброски и применения войск против Российской федерации. Он не должен рассматриваться как таковой даже и случае наращивания своих боевых возможностей, традиционно беспокоящих российских военно-морских аналитиков.
Отказ от традиционного восприятия Советского Союза как источника угрозы находит отражение в образе мышления и планах Королевского флота Великобритании — самого мощного в Западной Европе. Очень серьезным сокращениям подверглись его подводные силы: запланировано иметь 12 единиц атомных ПЛ, в том числе семь — типа “Трафальгар” и пять — “Свифтшур” (старейшая лодка последнего типа подлежит выводу из действующего состава).
Неатомные лодки будут сокращены до четырех единиц. Это отражает изменение приоритетов, уменьшение значения передовых операций у северного побережья России и снижение эффективности неатомных подводных лодок в операциях по ПЛО. Полагают, что этого будет достаточно для использования в учебных целях и в операциях специальных сил в региональных конфликтах.
Сокращение подводных сил позволяет сделать новый акцент на надводном флоте как на ключевом элементе системы глобального реагирования на кризисные ситуации. Планируется иметь три небольших авианосца, два из которых будут постоянно находиться в действующем составе. Модернизируется истребитель “Си Харриер” (БТОУ/Е). Амфибийные силы расширяются за счет пополнения двумя десантно-вертолетными кораблями-доками (ЕРВ) и новым десантным вертолетоносцем (ЕРН). Корабли классов эсминец и фрегат сокращаются, но только с 45 до 38 единиц. Большинство устаревших кораблей по мере снятия с вооружения заменяются новыми фрегатами типа 23. Вертолеты эсминцев и фрегатов ВМС Великобритании в ходе войны в зоне Персидского залива показали свою эффективность в борьбе с быстроходными ракетными катерами. Этот конфликт еще раз подтвердил важность противоминных операций и возможности их проведения, поэтому соответствующие силы будут сохраняться, чтобы поддерживать традиции британских моряков в этой области.
В результате анализа тенденций развития теории Военно-Морского Флота, можно сделать вывод, что их практическая реализация может привести к значительному реформированию теории, предусматривающему, во-первых, существенное расширение предметной области теории ВМФ с включением в нее проблем и закономерностей применения флотов для обеспечения глобальной стабильности. Разрабатываемые в связи с этим новые направления исследований предполагают изучение механизма сдерживания потенциального противника от агрессии, обоснование целесообразных форм и способов применения ВМФ и других видов ВС в органическом сочетании с другими возможными средствами (политическими, дипломатическими, экономическими и др.) для достижения поставленной цели. Во-вторых, углубление и расширение исследований, направленных на познание закономерностей борьбы на море с применением современного оружия и технических средств. Их конечная цель состоит в сокращении образовавшегося разрыва между военной теорией и практикой, восстановлении прогностической функции военно-морского искусства и в целом теории ВМФ путем создании более эффективного инструментария исследования анализируемых процессов вооруженной борьбы (понятийного аппарат критериев эффективности, методов, моделей, методик моделирования и необходимых для этого технических средств). В-третьих, комплексирование исследований, выполняемых в соответствии с различными аспектами строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время, ориентирование их на разработку в целом методологии преобразования военно-морского Флота в ходе осуществляемой военной реформы. Прежняя идея о защите Родины сейчас стала таким же анахронизмом, как “холодная войны” — угрозы для Родины больше не существует. Наступило время для ренессанса в российской военно-морской мысли, отражающего изменения в идеях представителей тех основных флотов Запада, которые ожидают расширения партнерства со своими российскими коллегами в поддержании международного мира и безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий